Dégustations

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Tag - Dégustations Attentions !

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lundi, février 14 2011

Ah l'amour !!

"L'amour donne à l'existence de celui
qui l'accueille non seulement un éclat,
un rayonnement mais aussi un germe de
vivance qui se traduit par une capacité
tout à fait surprenante à rejeter la fatigue,
à nier le poids des jours, à se regénérer
à la seule pensée de l'être aimé."

aimerlamour.jpg

samedi, novembre 20 2010

3ème Salon du blog culinaire !

Au moment où le 5e Comité intergouvernemental des États parties à la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, réuni à Nairobi au Kenya, a inscrit le repas gastronomique des français sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, (Source : Ministère de l'Agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire) ...

...la 3ème édition du Salon du blog culinaire a lieu ce week-end, du 20 au 21 novembre à Soissons, dans les cuisines du lycée hôtelier !

SBC-2010.jpg
En quelques mots, il s'agit de :

  • 1 événement signé 750 grammes
  • 2 000 blogueurs culinaires conviés
  • 200 participants
  • 48 heures d'euphorie culinaire
  • 80 démonstrations culinaires
  • 1 GO fédérateur : Chef Damien de 750 grammes
  • 1 invité d'honneur Benoit Molin
  • 1 photographe officiel : Paolo Della Corte
  • 21 régions représentées
  • 8 pays présents
  • 70 étudiants impliqués dans l'organisation

L'édition 2010 s'ouvre au public dans la ville de Soissons : en parallèle du salon, une quinzaine de blogueurs animera des démonstrations et dégustations culinaires en différents lieux de la ville.
Tout le monde de la cuisine, ou presque, réuni à Soissons, dont mon amie Aka Tweet !
Bonne chance à toi et tes pommes !
et pour en savoir plus sur le déroulement du Salon par les blogueurs participants : c'est ICI !

Tout un univers à découvrir sur la toile cirée...

mardi, août 11 2009

Le foie frais poêlé de Bordeaux (33)

Et oui, la rubrique "Recettes en Régions" reprend du service ! Voici une recette merveilleuse de la part de France ! Quel beau pays ! :)

Foie.jpg
Les autres recettes sont ici.

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vendredi, mars 27 2009

La gourmandise !

Voici un livre qui m'a bien plu, par Muriel Barbery, l'auteure de "l'Elégance du Hérisson" qui m'a bien plu aussi !
"Une gourmandise" est son premier roman, il a obtenu le prix du Meilleur Livre de Littérature gourmande en 2000.

gourmandise.jpg
C'est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d'une saveur qui lui trotte dans le coeur, une saveur d'enfance ou d'adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu'il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools... Il se souvient - et il ne trouve pas. Pas encore.

Tout réside dans le mystère de cette saveur qu'il n'arrive pas à retrouver... Mais quelle est-elle donc ?
Vous le saurez en lisant la fin de ce livre alléchant, pas avant ! Ne comptez pas sur moi pour vous dévoiler ce mets que j'aime aussi et qui est décrit délicatement en dessert de ce petit bijou de gourmandise !!!

En attendant une petite pensée pour Sylve :
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise'' Guy de Maupassant.

samedi, février 28 2009

Coffee Art


Avec un peu d'entraînement....

mardi, janvier 13 2009

Sweet cream

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vendredi, novembre 7 2008

Biscuits en folie

Vous aimez les madeleines, les quatre-quarts, les crêpes dentelles, les cookies, les tuiles, les boudoirs, les galettes, les tartelettes aux fruits, les sablés, les goûters, les gaufrettes, les cigarettes russes, les petits beurre....?

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Et bien moi aussiiii ! :)

samedi, octobre 25 2008

Gâteaux sous verre

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Vous aimez aussi les gâteaux ? Hélas, si vous cliquez sur les photos, vous constaterez que non seulement ceux-là sont enfermés, mais qu'ils ne sont guère mangeables !
Cette oeuvre de Marc Dion (en collaboration avec Dana Sherwood) se trouvait au Jardin des Tuileries dans le cadre de la FIAC (Foire Internationale d'Art Contemporain). Il s'agit là d'une serre en verre et structure en acier, bois, gravier, résine.

mercredi, octobre 8 2008

Les bonbecs

bonbecs.jpg
Vous aimez les sucettes, les guimauves, les calissons, les fraises tagada, les gélifiés en forme de nounours, de crocodiles, les caramels, les oursons en chocolat, les carambars, les chewing gums (les malabars), les pâtes de fruits, le nougat, les dragées, ... moi aussi !!!

samedi, septembre 20 2008

La teurgoule à la récré ...

"Un projet ça se mijote comme une bonne recette." Oui, c'est de moi :)

  • Ingrédients pour 4 personnes :

125 g de riz rond spécial dessert
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillerées à café de cannelle en poudre
1,5 litres de lait
1 pincée de sel

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dimanche, juin 15 2008

The Dark Side of The Farm

Guerre sidérale autour du bio !
Une aventure avec Obi-Wan Canolli et Cuke(Omber)




mardi, mars 25 2008

Une Recette, Une Région


 Et si chacun(e) d'entre vous m'envoyait une recette de sa région
ou de son plat régional préféré ?

Sont déjà au menu :

* Le foie frais poêlé de Bordeaux (France) nouveau !
* La soupe de cresson de Arras (Delphine)
* La salade gasconne (Francis)
* Les tomates farcies de Rive-de-Giers (Pascale)
* Le pâté de Pâques de Tours (Eric Jean Marc)
* Le colombo de Martinique (Véronique)
* Les noix de Saint Jacques sur lit de spaghettis de carottes et de courgettes de Marignane (Renata)
* Le sandre au beurre blanc de Sancerre (Carole)
* L'aïoli de Martigues (Sylve)
* Le caviar d'aubergines du Var (Christian)
* L'anchoïade de Marseille (Nathalie)
* La ratatouille du Var (Régine)
* Le pompet aux pommes du Tarn (Morgane)
* La tarte tatin de la cambuse (Touline)


Recette Interégionale :

* La crème de printemps au chocolat

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La Soupe de cresson d'Arras (62)

Delphine, de la région Nord-Pas de Calais, plus précisément de Arras, nous présente la recette de la soupe de cresson. Une recette simple à faire, traditionnelle du Nord de la France. Avec des poireaux et des pommes de terre en plus du cresson.

cresson.jpg Préparation / Cuisson
15 minutes / 45 minutes

  • Ingrédients (pour 6 personnes) :

120 g cresson, 450 g pommes de terre coupées en dé, 450 g poireaux en rondelle, 70 g crème fraîche, 2 litres d’eau, sel

  • Préparation :

1. Faire cuire à feu doux dans de l’eau les poireaux et les pommes de terre avec une pincée de sel pendant 40 minutes.
2. Ajouter le cresson et faire cuire doucement pendant 5 minutes.
3. En dehors du feu, écraser les légumes avec une fourchette. Ajouter au besoin du sel.
4. Mélanger la soupe avec la crème fraîche juste avant de servir.

Suggestion :
Utiliser quelques feuilles de cresson pour décorer le plat. Faire bouillir pendant 30 secondes dans de l’eau, égoutter et décorer les assiettes.



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lundi, mars 24 2008

Les Noix de St Jacques sur un lit de spaghettis de carottes et de courgettes de Marignane (13)

Renata, blogueuse de Marignane en région PACA présente sa recette des Noix de St Jacques sur un lit de spaghettis de carottes et de courgettes.
''Ce plat peut être consommé en entrée froide, tiède ou chaude ou bien en tant que plat principal, selon les goûts. Il est peu calorique, délicieux et un vrai régal pour les yeux.
Prévoyez une jolie décoration pour votre table car il est important qu’elle soit en harmonie avec le mets que vous allez servir.

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

3 ou 4 Noix de St Jacques par personne, 1 carotte, 1 courgette par personne (plus si petits légumes ou menu destiné aux gourmands), 10 tranches de Bacon, 8 tranches de poitrine fumée, 30 cl de crème fraîche liquide, 5 c. à s. de vinaigre de Xérès, Huile pour la friture, Sel, poivre


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vendredi, mars 21 2008

Un soupçon de gymnastique

Certains croiront qu'à Pâques je vais m'empiffrer de choc.... ; et bien non, avant de découvrir une nouvelle recette la semaine prochaine, je vais à la gym avec Samantha !


Samantha à La Gym - The best video clips are here


jeudi, mars 13 2008

Le Pâté de Pâques de Tours (37)

Eric jean Marc, charcutier traiteur cuisinier pâtissier (!!), nous confie sa recette personnelle des pâtés de Pâques, spécialité de touraine et du Berry.
Sur son blog, il nous donne aussi la recette de la quiche tourangelle !!

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  • Ingrédients pour 5-6 personnes :

500 grammes de chair à saucisse, 5 œufs (faire durcir 3 œufs), 2 abaisses de pâtes feuilletées, 50 grammes de porto ou cognac, 100 grammes de jambon blanc, 50 grammes d'épinards congelés, 100 grammes de champignons de Paris et girolles.

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mercredi, mars 12 2008

Le Sandre au beurre blanc, de Sancerre (18)

Carole, c'est-à-dire moi-même en personne, vous propose une recette de sa ville natale, Sancerre, jolie petite ville du Cher située dans le Berry, bien dans le centre de la France. C'est ma môman qui me l'a envoyée !

          Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

  • Ingrédients pour 6 personnes :

- Pour le court bouillon: 75 cl de Sancerre, 2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de gros sel, 2 c. à café de grains de poivre noir en grains

- Pour le beurre blanc: 100 g d'échalotes grises, 1/2 bouquet de ciboulette, 10 cl de Sancerre, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 1/4 de c. à café de baies roses, 250 g de beurre, sel, poivre blanc


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mardi, mars 11 2008

La Ratouille du Var (83)

Régine (qui n'est pas sur la plate-forme, mais a décidé de créer sa microentreprise en septembre dernier, dans un domaine qui la passionne : elle crée des costumes de théâtre, des déguisements, fait des retouches et de la décoration) est originaire du Var, réside dans Les Yvelines, et nous présente la recette de la ratatouille que faisait sa grand-mère paternelle.

ratatouille.jpg Régine nous donne déjà des conseils judicieux avant de commencer la préparation :

D’abord !!! Pour faire la cuisine, il ne faut pas être pressé. Si vous avez l’intention de vous dépêcher et de bâcler, ce n’est même pas la peine de commencer. Il faut faire ça tranquillement, et ne faire que ça. On ne regarde pas la télé en même temps, ou autre chose. On s’installe, on prend ses ustensiles, les ingrédients, on s’organise. Calme. Ça doit être un plaisir. Ça n’en sera que meilleur.


  • Ingrédients :

4 ou 5 poivrons rouges, on peut ajouter 1 jaune, 1 vert si on veut pour la couleur (pour le goût je préfère les rouges foncés), 4 oignons assez gros (ou 6 ou 7 petits), 1 Kg de tomates fermes et mûres, 3 aubergines fermes et brillantes, 1 Kg de courgettes petites et fermes, 1 tête d’ail, basilic, persil plat, une branche de Thym, une petite branche de Romarin, une feuille de Laurier, sel, poivre, huile d’olives, un petit piment.


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lundi, mars 10 2008

L'anchoïade de Marseille (13)

Nathalie, qui blogue de PACA, plus précisément de Marseille, nous propose une variante de l'aïoliiii, l'anchoïade (à sa façon) "et là je crois que je ne vais pas me faire que des amis... Sylve te donnerait certainement la recette de la vraie anchoïade, celle qui "chante avé l'accent", celle appréciée des puristes, moi je te donne celle qui plaît aux enfants et qui a le mérite de leur faire manger des légumes. En plus c'est une recette qui se prépare la veille ou le matin pour le soir, ce qui permet de passer une soirée entre amis conviviale sans être coincée derrière les fourneaux".
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  • Ingrédients :

Tous les légumes qui se mangent crus (carottes, concombres, radis, choux fleur, céleri, fenouil....), une boite de St Moret familial, une boite de Kiri de 8 carrés, une grosse boite de thon au naturel (on peut remplacer le thon par de la pâte d'anchois).


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dimanche, mars 9 2008

Le Caviar d'aubergines du Var (83)

Christian, notre blogueur national (!) de la région PACA, situé à la Seyne-sur-Mer pour tout dire, nous présente son caviar d'aubergines.
"Au lieu de faire des tapas, cette recette typiquement provençale met du bonheur sur la table".

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Préparation : 5 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 15 mn

  • Ingrédients pour 2 personnes :

2 aubergines, 1 gousse d'ail, 1/2 jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, pain de mie

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