Voici un livre qui m'a bien plu, par Muriel Barbery, l'auteure de "l'Elégance du Hérisson" qui m'a bien plu aussi !
"Une gourmandise" est son premier roman, il a obtenu le prix du Meilleur Livre de Littérature gourmande en 2000.

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C'est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d'une saveur qui lui trotte dans le coeur, une saveur d'enfance ou d'adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu'il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools... Il se souvient - et il ne trouve pas. Pas encore.

Tout réside dans le mystère de cette saveur qu'il n'arrive pas à retrouver... Mais quelle est-elle donc ?
Vous le saurez en lisant la fin de ce livre alléchant, pas avant ! Ne comptez pas sur moi pour vous dévoiler ce mets que j'aime aussi et qui est décrit délicatement en dessert de ce petit bijou de gourmandise !!!

En attendant une petite pensée pour Sylve :
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise'' Guy de Maupassant.