L'anchoïade de Marseille (13)
Par K le lundi, mars 10 2008, 18:02 - Dégustations & Attentions ! - Lien permanent
Nathalie, qui blogue de PACA, plus précisément de Marseille, nous propose une variante de l'aïoliiii, l'anchoïade (à sa façon) "et là je crois que je ne vais pas me faire que des amis... Sylve te donnerait certainement la recette de la vraie anchoïade, celle qui "chante avé l'accent", celle appréciée des puristes, moi je te donne celle qui plaît aux enfants et qui a le mérite de leur faire manger des légumes. En plus c'est une recette qui se prépare la veille ou le matin pour le soir, ce qui permet de passer une soirée entre amis conviviale sans être coincée derrière les fourneaux".
- Ingrédients :
Tous les légumes qui se mangent crus (carottes, concombres, radis, choux fleur, céleri, fenouil....), une boite de St Moret familial, une boite de Kiri de 8 carrés, une grosse boite de thon au naturel (on peut remplacer le thon par de la pâte d'anchois).
- Préparation :
On coupe tous les légumes en bâtonnets, on détache les fleurs du choux.
Dans un blinder, on mixe les deux fromages Kiri et St Moret avec le thon égoutté, jusqu'à obtenir une pâte semi-épaisse (si difficile, rajouter un peu de jus de thon).
Saler et poivrer selon le goût de chacun.
Laisser épaissir cette sauce au frais au moins une demie journée.
Servir dans des ramequins avec les bâtonnets de légumes que l'on trempe dedans.
Attention ! si on remplace le thon par de la pâte d'anchois (en tube) il ne faut pas la même quantité car c'est très fort. En règle générale 1 tube suffit, voire 1/2, tout dépend de la qualité gustative de l'anchois (et attention au sel !!!).