Le Pâté de Pâques de Tours (37)
Par K le jeudi, mars 13 2008, 20:13 - Dégustations & Attentions ! - Lien permanent
Eric jean Marc, charcutier traiteur cuisinier pâtissier (!!), nous confie sa recette personnelle des pâtés de Pâques, spécialité de touraine et du Berry.
Sur son blog, il nous donne aussi la recette de la quiche tourangelle !!
- Ingrédients pour 5-6 personnes :
500 grammes de chair à saucisse, 5 œufs (faire durcir 3 œufs), 2 abaisses de pâtes feuilletées, 50 grammes de porto ou cognac, 100 grammes de jambon blanc, 50 grammes d'épinards congelés, 100 grammes de champignons de Paris et girolles.
- Préparation :
Ajouter : - les épinards
- les champignons
- le jambon blanc coupé en lèches
- 50 g de porto ou de cognac
- 1 œuf cru -
Bien mélanger le tout ensemble.
Etaler la pâte feuilletée.
Mettre de la farce dessus.
Mettre les œufs durs écalés au milieu.
Recouvrir de farce.
Refermer avec la pâte feuilletée.
Faire 2 cheminées.
Remettre une abaisse de pâte feuilletée sur le dessus et coller avec la dorure puis faire des dessins dessus.
Dorure : coller la pâte et dorer avec un œuf cru entier avec une goutte de lait. Dorer avec un pinceau + une pincée de sel.
Cuire au four a 180° degrés pendant 1h 15.
Bonne dégustation !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!