• Préchauffez le four à 150°C (th.5)
  • Mettez le riz, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et la pincée de sel dans une terrine en terre émaillée allant au four
  • Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le lait (ne remplissez pas la terrine à ras bord)
  • Enfournez la terrine jusqu'à ébullition, environ 15 mn, à 150°C (th.5)
  • Baissez le four à 100°C (th.3) et laissez cuire pendant 3 ou 4 heures.
  • Dès que la croûte est dorée, la teurgoule est prête à être dégustée.
  • Servez-la directement dans la terrine et accompagnez-la d'une brioche et de cidre !

Il y a deux possibilités pour l’origine du mot teurgoule, ainsi les normands lorsqu’ils mangeaient de la teurgoule, se tordaient la bouche, grimaçaient.
Certains disent que lors des premiers essais ces plats n’avaient pas le moelleux et le fondant d’aujourd’hui, c’était aussi dur que de la chique. Du fait de l’effort pour manger ce plat, ils l’auraient appelé teurgoule.
Une autre version affirme au contraire que le plat était tellement bon, qu’on se dépêchait de la manger alors que le plat était encore bouillant. D’où leur torsion faciale et le nom teurgoule.

On en trouve beaucoup de recettes différentes, avec de plus ou moins grosses quantités de riz, de sucre, un temps de cuisson plus ou moins long... etc