Dégustations

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Dégustations & Attentions !

Fil des billets - Fil des commentaires

dimanche, mars 9 2008

Un zest de danse !

Pour digérer tout ça : une petite chorégraphie du bon vieux temps ;
un peu plus facile que les abdos (?), allez une deux une deux !

vendredi, mars 7 2008

L’aïoli (prononcez ayoooooooliiiii) de Martigues (13)

Sylviane, ou Sylve, ou Isis Blake de son nom d'écrivain, blogueuse de la région Provence Alpes Côte d'Azur, venant de Martigues dans les Bouches-du-Rhône, (aiooouuuuu) m'a fait une "lettre" pour nous présenter la recette de l'aïoli. Cette "lettre" me plaît beaucoup, la voici dans son intégralité, à la suite de la recette !

aioli.jpg

On commence par piler dans un mortier (en marbre pour les puristes, car on dit que l’ayooooooliii ne monte pas dans un mortier en bois !) le nombre de gousses d’ail que l’on veut employer et qui peut varier suivant le goût de chacun : depuis ½ gousse jusqu’à six par personne, voire plus… Cet ail est réduit en pommade à l’aide du pilon, on ajoute ensuite 2 jaunes d’œuf et l’on commence à tourner avec le pilon, en ajoutant progressivement, et presque goutte à goutte, de la bonne huile d’olive du coin. Il en faut environ 1 litre pour 8 à 10 personnes. C’est à la fin seulement qu’il convient de mettre du sel.
L’astuce :
S’il arrive qu’à un moment l’ayooooooooliiii « manque », c’est-à-dire que l’huile se sépare de l’œuf et remonte à la surface, rien n’est perdu. Il suffit de retirer la sauce du mortier, d’y remettre un jaune d’œuf et de recommencer l’opération en ajoutant peu à peu l’ayoooooooliiiiiii primitif.


"Pour la musique, l'idéal serait "un petit cabanon" d'Alibert (parole et musique de Vincent Scotto), chanson marseillaise, mais c'est très vieux..."


Lire la suite...

jeudi, mars 6 2008

Le Colombo de la Martinique (972)

Véronique, blogueuse de l'ouest nous fait partager sa recette du Colombo de porc.

  • Ingrédients :

1 Kilo de porc (filet), 3 gros oignons, Ail (selon votre goût), 1 Aubergine, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 Piment antillais (rouge ou vert, rond), Poudre à Colombo, Sel, Poivre.


Lire la suite...

mercredi, mars 5 2008

La Tarte Tatin (41) de la cambuse

Touline, blogueuse de l'ouest et bretonne, nous fait découvrir la Tarte Tatin de la cambuse ("mais nous savons bien que les soeurs Tatin étaient de Lamotte Beuvron en Sologne, dans le Loir-et-Cher...") aux épices et beurre salé ("la Bretagne n'est pas si loin finalement").

  • Ingrédients :

2 kg de pommes, une pâte sablée, 80 g de beurre salé, 100 g de sucre, Epices (cannelle, vanille, coriandre en poudre)



Lire la suite...

mardi, mars 4 2008

La Salade gasconne (32)

Francis, ne fait pas partie de la plateforme RégionsJob, mais m'a fait découvrir son blog intitulé "Naturellement", agrémenté de nombreuses photos (je vais souvent visiter la rubrique "ciel").

Ici, il nous fait partager une recette du Gers !
La recette de Mr Rouillan, "Restaurant Capelli", à Fleurance : la salade gasconne.

salade.jpg

  • Ingrédients pour 4 personnes :

1 scarole, 1 trévise, 4 tomates, 400 g de gésiers confits, 4 manchons de canards confits, 160 g de foie gras de canards mi-cuit, 80 g de croûtons à l'ail, 10 cl d'huile, 5 cl de vinaigre, 2 gousses d'ail, sel, poivre


Lire la suite...

lundi, mars 3 2008

Le Pompet aux pommes du Tarn (81)

Morgane, dite "mo", blogueuse du Sud-Ouest, nous dévoile une recette typique de son département, le Tarn.
Cette recette du pompet (ou poumpet) est extraite de "Connaître la cuisine du Tarn", de Fabienne Carme (paru aux éditions Sud Ouest) qui nous apprend que, grâce au boulanger Léon Cabrol, le pompet a fait la renommée de Soual et de Sémalens.

  • Ingrédients pour 6 personnes :


250g de farine, 100g de sucre, 10g de levure de boulanger, 1 verre de lait, 2 cuillers à soupe de saindoux, 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 oeufs, 1 citron, 3 pommes, 1 pincée de sel.


Lire la suite...

dimanche, mars 2 2008

Les Tomates farcies de Rive-de-Giers (42)

Pascale, blogueuse de l'Est, inaugure la rubrique "Un Jour, Une recette" et nous propose la recette de sa grand-mère ripagérienne, habitante de Rive-de-Giers, petite ville de la Loire !
tomates.jpg
Pour le dessert, le lien de Pascale vers les gâteaux d'Alsace : ICI.

  • Ingrédients :

8 grosses tomates, 5 grosses gousses d'ail, 1 bouquet entier de persil, de la viande hachée, de la chair à chipolatas, du riz.
(prévoir les quantités en fonction du nombre de personnes).


Lire la suite...

samedi, mars 1 2008

Une pincée de sport !

Vous croyez vous en sortir comme ça, à manger plein de bonnes choses sans rien faire ???
Allez au boulot ! une deux ! une deux !


dimanche, février 24 2008

Une idée conviviale

Ma chef a eu une idée sympa l'autre fois, presqu'aussi sympa que l'idée d'aller bloguer sur Régionjob.



Lire la suite...

mercredi, février 13 2008

ça bouge dans le métro !

Je viens de voir que la RATP avait organisé un concours "Paris de Chefs".
Découvrez en annexe les 5 recettes gagnantes aux noms de stations de métro.

A LA SOUPE !

jeudi, février 7 2008

Prévenir l'obésité infantile : mesures gouvernementales (3)

En France, 18% des enfants sont trop gros ou obèses, soit deux millions de jeunes. Près de deux tiers des enfants obèses le restent à l'âge adulte et voient alors leur espérance de vie réduite de 13 ans. En 2006, le ministère de la Santé estimait que 14,5% d'enfants souffraient de surpoids et 3,9% d'une obésité avérée.

Lire la suite...

samedi, février 2 2008

Prévenir l'obésité infantile (2)

ro_ronde.png Je souhaite apporter une mise à jour à mon billet précédent sur EPODE, le programme "Ensemble, prévenons l'obésité des enfants" concernant jusqu'à présent les 5 à 12 ans.
En effet, les 127 villes ayant adopté le programme Epode ont décidé d'étendre leur démarche aux enfants de 3 mois à 3 ans et leur entourage (parents, professionnels de la petite enfance).
Chaque ville participante s'engage à mettre en place des actions de proximité spécifiques et adaptées à cette tranche d'âge.

Source : Panorama du Médecin-janvier 2008

jeudi, novembre 22 2007

A Table !

Lorsque je pars en vacances ou en week-end, je prends des photos de paysages, de personnages, de monuments ...
Et bien, d'autres, quant à eux, préfèrent photographier... des plats, de la mangeaille quoi !!

Voici un menu d'hiver concocté spécialement pour vous !
Au programme : 2 entrées au choix, 2 plats au choix, fromage, dessert pas trop calorique, servez-vous et bon appétit les amis.

mercredi, septembre 12 2007

Mangeur de hot-dogs

fork.jpg

Lire la suite...

mardi, septembre 4 2007

Le site mini-chefs

73347941

Lire la suite...

mercredi, août 8 2007

Patates sautées explosives !

bomb.jpg
Une septuagénaire italienne a eu la peur de sa vie en cuisinant de simples pommes de terre qu'elle venait d'acheter au marché.
En voulant les laver, elle a ainsi découvert que l'une des pommes de terre était en réalité une grenade. La frayeur de la vieille dame était d'autant plus justifiée que ladite grenade (datant de la Seconde guerre Mondiale) était toujours active. Selon les autorités, la grenade a dû être "récoltée".
Attention à vos fourneaux ! 8-O

Source : LCI Mai 2007

lundi, août 6 2007

Prendre le temps de ...manger

metruban.jpg

Un petit truc pour se sentir mieux
et perdre quelques kilos,
en cas de besoin bien sûr.

Lire la suite...

lundi, juillet 9 2007

Le portable Bonbon..

J'ai lu aujourd'hui cette information parue dans "Aujourd'hui" : pour les grandes vacances, les téléphones portables se refont une beauté en se parant de bijoux pour mobile qui fleurent bon l'été : la fraise Tagada, la banane Bams, le fameux croco gélatineux... 71017994Il s'agit d'une sorte de porte-clés très coloré avec grelot qui se fixe -grâce à une dragonne- très facilement sur le téléphone. Une petite mascotte en plastique dégage, deux mois durant, des odeurs de bonbons H....o.
C'est un fabricant de bijoux de La Courneuve qui a eu cette drôle d'idée. Cinq parfums sont disponibles. Au prix de 5,90 euros, vous pouvez trouver ces gadgets gourmands dans les maisons de la presse, les stations-service des autoroutes et les boutiques spécialisées....
Attirés par l'odeur, vous pourrez même acheter des bonbons, éhé !!

mardi, juin 19 2007

Eh bien, dansez maintenant !

danseDans tous les lycées chinois, à partir de la rentrée prochaine, ce sera valse obligatoire 5 minutes par jour, à caser entre les interclasses !
Il s'agit là d'une mesure sanitaire pour lutter contre l'obésité ; un élève sur cinq serait en surpoids dans un pays qui compte 60 millions d'obèses.

Lire la suite...

lundi, juin 11 2007

Prévenir l'obésité infantile (1)

EPODE : un programme de lutte contre l'obésité infantile, modèle de prévention novateur.

Participez vous aussi à cette action en "bougeant" vos enfants, mais en leur apprenant aussi à "rester zen" quand il le faut...

Lire la suite...

- page 2 de 3 -