• Préparation :

Découper la viande de porc en gros cubes.
Peler et éplucher l’aubergine et la couper en dés ; éplucher et couper les oignons en lamelles.
Ecraser l’ail.
Faites revenir la viande à la poêle avec un peu de beurre et d’huile.
Dans une grande cocotte ou un plat en fonte, mettre la viande, l’oignon, l’ail, l’aubergine, le bouquet garni, le piment entier (attention, il ne doit pas être abîmé, ni coupé, le but étant d’avoir son parfum, mais pas sa force).
Couvrir d’eau et ajouter trois cuillères à soupe bien bombées de poudre à colombo préalablement diluées dans un petit bol avec un peu d’eau (pour former comme une crème). Saler, poivrer.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu très doux pendant ½ heure à une heure (plus ça mijote…).
Servir avec des pommes de terre, ou des patates douces et du riz, ainsi qu’un autre piment à part pour ceux qui souhaitent cette fois sa force.

Bonne dégustation !

NB : "certains font mariner la viande de porc avec les oignons et l’ail avec un peu d’huile de quelques heures à une nuit avant ; mais là, c’est la recette de ma maman !"